Июнь 2017


День города Твери

25.06.2017

 24 июня в Твери отмечали День города.

Я приняла участие в двух мероприятиях. 

В зеленых декорациях Тверского ботанического состоялся семейный праздник «Музыка, ожившая в цветах» – звучала как классическая, так и эстрадная музыка, на тропинках и полянах сада было многолюдно. Дети с удовольствием рисовали и мастерили, вдохновляясь живыми экспонатами ботанического сада.

Привлекали посетителей также уголок поэзии и книжная лавка Дома поэзии Андрея Дементьева. Здесь мы с Верой Грибниковой читали стихи о цветах и деревьях, о Твери и России, о любви и творчестве. Я прочла «Гербарий», «Дерево поэтов», «Канцону Гумилеву» и стихотворение для детей «Белки».

Гости семейного праздника – и взрослые и дети – тоже удовольствием занимали место в старинной резной раме и читали стихи русских классиков. Рядом студия цветов «Золотой Лепесток» и Оксана Саркисян проводили  флористические уроки: живые композиции из декоративных подсолнухов, гвоздик и петуний составлялись под аплодисменты зрителей.

Несмотря на обширную программу Дня города, многие предпочли аттракционам интеллектуальное мероприятие – лекцию искусствоведа, заслуженного деятеля искусств России Татьяны Бойцовой «Художественная жизнь России начала XXI столетия: традиции и новая культурная парадигма».

Лекция собрала полный зал в Тверском городском музейно-выставочном центре. История живописи была рассмотрена в мировоззренческом контексте, был проведен анализ двух постперестроечных десятилетий в художественной жизни страны. В ходе лекции был представлен сборник  IV Тверских искусствоведческих чтений.

Также об этом в газете «Караван» – обзор событий Дня города.

«Голос так пронзителен и нежен…»

20.06.2017

 Это я про чайку. В нашем дворе жители опекают трех птенцов чайки, поселившейся на трансформаторной будке. Обитающие поблизости вороны пытались разорить гнездо, и маленькие птенчики оказались на земле. Уже три недели они прячутся на небольшом островке травы, которую жители решили не скашивать. Но летать детки пока не могут.

Ночью пернатые малыши выходят побегать по лужицам, но, завидев свет фар, бросаются врассыпную. Днем, с большой осторожностью, кормятся белым хлебом, который крошат для них заботливые жители двора. Мама-чайка приглядывает за птенцами сверху и тревожно кричит, если приближаются люди, а если поблизости окажется кот или собака – бросается вниз и отгоняет хищников.

Об этом небольшая заметка в газете «Караван»

День Пушкина

06.06.2017

Я часто об этом думаю. Пушкин, повзрослев, изменил своё мировоззрение и его перестали читать современники. Но читаем мы. Он, наверняка, не соглашался уже сам со своими призывами к революции, а они продолжали жить отдельно от него и делали свое дело. И с его стихами в памяти революционер-террорист бросал бомбу в императора или расстреливал царскую семью. Трудно быть поэтом, а не быть невозможно, если на то воля Божья.

     К Пушкину. Гроза.

Кто, волны, вас остановил,
Кто оковал ваш бег могучий,
Кто в пруд безмолвный и дремучий
Поток мятежный обратил?
Чей жезл волшебный поразил
Во мне надежду, скорбь и радость
И душу бурную и младость
Дремотой лени усыпил?
Взыграйте, ветры, взройте воды,
Разрушьте гибельный оплот!
Где ты, гроза — символ свободы?
Промчись поверх невольных вод.

( А. С. Пушкин)

 

Сполохи молний за ближнею тучей,
Отсветы в глянце дорог.
Город затих, будто страху созвучен
Дождь, учащающий дробь.

Мир сотворен неземною рукою
В облаке звёздной грозы.
Света и тьмы, созиданья и боя
Вечен небесный призыв.

Так же клонились вершины растений,
Молнии рвали простор.
Квадриллионы рождений и тлений
Мир перед Богом простёр.

Ты же, глашатай, грозу призываешь,
Дрёму развеять спешишь,
Воды невольные бурей взрываешь,
Клич возвещаешь в тиши.

Знаешь – за словом разверзнется небо,
Молнии ринутся вниз.
Светлым достанется вечная нега,
Тёмным исчадиям – визг.

Кесарю – пулю и нимб на иконе,
Богу – кощунства и смут,
Родине – море кровавых агоний,
Гению – вечности суд.

 

«Не май месяц», сказал Пушкин продрогшим поэтам

04.06.2017

4 июня под сенью исполинских деревьев, среди причудливых кустарников и сиюминутной прелести цветов, среди сонных улиток, вездесущих комаров и шустрых гусениц, спускающихся с дерева на бесцветных нитях, зазвучала поэзия. Верхневолжские чтения прошли в пятый раз, и, кажется, организаторы – Содружество литераторов Верхневолжья – уже приучили публику к изысканному литературно-музыкальному меню в сочетании с ароматным горячим чаем.

Неожиданным было, пожалуй, появление на поляне перед стартом чтений заместителя губернатора Тверской области Андрея Белоцерковского. Впрочем, в Ботаническом саду ему, вероятно, знакома каждая тропинка – в недавнем прошлом это было его подведомственное учреждение. На этот раз Андрей Владленович был лаконичен – он зачитал приветственное слово губернатора Игоря Рудени, поприветствовал любителей поэзии от себя лично и покинул обитель муз.

Прозвучали и другие приветствия, но вдруг на деревянный помост вышел сам Пушкин! Под бакенбардами угадывались черты обладателя всевозможных тверских поэтических лавров Владимира Селянкина. Дважды поэт поежился от холода, сказал: «Да, не май месяц!», прочел знаменитое стихотворение «Поэт», а потом удалился в «широкошумные дубровы».

И понеслось…В музыкальной части программы гости услышали звонкоголосую Елизавету Рысенкову и обладательницу президентских премий Татьяну Винокурову, гитарными аккордами вызвавшую настоящий шквал, едва не сорвавший баннер мероприятия. Также прозвучало трехголосие вокального коллектива «Признание» и экспрессивные композиции хедлайнеров концерта – рок-фолк группы «Эпоха странствий».

Между музыкальными номерами на сцену поднимались поэты – вечные юноши-интраверты с блокнотами, длинноволосые возвышенные барышни с грустными глазами, почтенные мастера слова… Благодарная публика всех провожала аплодисментами.

А ведущие праздник Диана Мун и Глеб Сафонов, оказывается, «припрятали в кустах» основное блюдо – церемонию награждения победителей IV Областного поэтического конкурса «Верхневолжье», темой которого в этом году стала «Поэзия русских полей». Стихотворения о русской природе в исполнении авторов, отмеченных жюри, весьма уместно прозвучали со сцены в Ботаническом саду. Я прочитала конкурсное «Хотела лететь как осенняя птица на юг…», «Дерево поэтов» и новое стихотворение «К Пушкину. Гроза».

Гран-при получила поэтесса и педагог из Удомли Алексис, представшая публике в черном облачении и рассказавшая, что черпает силу от сибирских шаманов. Лауреатами стали Максим Страхов, Марина Крутова-Кулинич и Екатерина Позднякова. Приз «Выбор читателей», по данным соцсети «ВКонтакте», был присужден Наталье Ромашовой, а диплом «За поэтическое мастерство» Наталье Смехачевой.

Специальный диплом и цветущий приз Ботанического сада достался и мне – его вручил директор сада Юрий Наумцев. Такие же призы предназначались Максиму Страхову и Алексею Протопопову. Букет из чая – спецприз спонсора (бутик «Чайный слон») получила Екатерина Большакова, а призы газеты «МК в Твери»  - Александр Коган и Анна Никулина.

Несколько часов звучали в саду поэтические строки, рождая маленькое, оберегаемое от прозы жизни, эфемерное, но такое целительное волшебство. Ну да, поэты они все немного … шаманы.

Сокращенный текст в газете «Караван+Я»