Январь 2020
Марьин скит замечен на Двинском бережке
25.01.2020К 120-летию Михаила Васильевича Исаковского
19.01.2020
19 января 1900 года в деревне Глотовка Ельнинского уезда Смоленской губернии в бедной крестьянской семье родился Михаил Васильевич Исаковский. В 1924 году Исаковский стал инициатором создания писательской организации на Смоленщине, а позже, уехав в Москву, получил известность как поэт. На его стихи были написаны песни – «Дан приказ ему – на запад, ей – в другую сторону», «Провожание», «И кто его знает», «Катюша» и другие.
Во время Великой Отечественной войны Михаил Исаковский был эвакуирован в Чистополь, где написал знаменитые песни «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои, растуманы», «Огонек», «Где ж вы, где ж вы, очи карие», «Лучше нету того цвету», за которые он в 1943 году был удостоен Сталинской премии.
В мою новую книгу «Лучезарные стихи» я включила не публиковавшееся ранее стихотворение «Учительница сельской школы», которое повествует о детстве Исаковского и о его первой учительнице, которую многие биографы считают возможным прототипом легендарной Катюши.
Учительница сельской школы
«Учительница Екатерина Сергеевна Горанская,
о которой я всегда буду вспоминать с глубокой благодарностью…»
М.В.Исаковский
Начало века – знак вопроса:
Надежды света, планы тьмы.
В нём различить не могут просто
Примет грядущего умы.
Учительница сельской школы
Строга, красива и добра.
В тетрадках – цифры и глаголы,
В альбоме – Каспля и Угра. (далее…)
Вышел из печати сборник «Смоленская малая проза»
17.01.2020заметка для сайта http://sprsmolensk.ru/events
В издательстве «Аверс» вышла книга «Смоленская малая проза», где собраны прозаические произведения современных смоленских авторов – она стала своего рода малой антологией этого жанра. Следует отметить, что уже давно на Смоленщине не издавались столь представительные, знаковые сборники. В год 95-летия Смоленской писательской организации это издание явилось своеобразным смотром писательских рядов, перекличкой талантливых имён.
В книге «Смоленская малая проза» представлены не только известные в регионе и за его пределами прозаики – впервые уделено внимание малой прозе писателей, получивших признание в жанре поэзии. Это отрадно, ведь в традиционных писательских альманахах зачастую существует строгое деление по жанрам, от поэта ждут стихов, а рассказов – от прозаика. Но если проза лирична, если она – как песня, читатель получает максимум.
В предисловии к сборнику «Смоленская малая проза» редактор-составитель, председатель Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань пишет:
– Все произведения в той или иной мере отмечены художественностью. При этом очевиден широкий спектр литературных вкусов и предпочтений. От рассказов духовного содержания, как у священнослужителя отца Даниила (Сычёва), историко-патриотического плана, как у Николая Чугункова–Кривича, – до социально-бытовых, юмористических и фантастических.
Интересные самобытные рассказы предложили известные смоленские прозаики Евгений Алфимов, Татьяна Харитонова, Александр Муровицкий, Владимир Волков, Владимир Каплинский, Мила Клявина…
В то же время и поэты стали всё активнее реализовывать себя в прозе: Вера Суханова, Мария Парамонова, Анастасия Самофралийская, Людмила Колесова, Тамара Лосева, Николай Чепурных.
Со своим юмористическим рассказом выступила драматург Ольга Траутвейн (Сергеева). В жанре фантастического рассказа вместе с Верой Сухановой представлен Андрей Криволапов, писатель-фантаст, переводчик, литературовед, телеведущий. Жанр сказки представили Валентина Белоусова, Михаил Зайченко, Наталия Андриянова.
Основу книги составляют не только члены Союза писателей России, то есть авторы сложившиеся, признанные, известные, вместе с ними составителем отобраны и талантливые рассказы смоленского филолога Марии Шукшиной, а так же 16-летнего автора Алисы Гуриной. Несмотря на свой ранний творческий возраст, она уже пишет рассказы вполне умелой уверенной рукой.
От имени писателей – членов Смоленской областной организации Союза писателей России Олег Дорогань в своём предисловии выразил признательность всем, кто с интересом откликнулся на этот почин и оказал содействие в издании книги: Сергею Неверову – заместителю председателя Государственной Думы, Ольге Окуневой – депутату Государственной Думы, а также департаменту Смоленской области по культуре.
Мария ПАРАМОНОВА,
заместитель председателя правления
Смоленской обласной организации
Союза писателей России
P.S. В сборнике «Смоленская малая проза» опубликованы мои рассказы «Одеяло» и «Надо что-то делать!»
Новый год в Смоленске
04.01.2020
Я_люблю_возвращаться_в_Смоленск!
Новогодние праздничные дни прошли в узком кругу, но удалось и погулять по городу. (далее…)