Март 2021


Книга «Связь поколений. Литературная Смоленщина»

25.03.2021

23 марта в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась презентация книги  «Связь поколений. Литературная Смоленщина». Книга выпущена при поддержке сенатора от Смоленской области Нины Куликовских и секретаря регионального отделения «Единой России» Игоря Ляхова.

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Смоленской области Нина Куликовских в рамках работы в регионе неоднократно встречалась со Смоленскими писателями, знакома с их творчеством. Совместно со Смоленской областной организацией Союз писателей России Нина Германовна выступила инициатором литературного проекта – издания книги «Связь поколений», новые тома которой планируется выпускать ежегодно.

В книгу «Связь поколений. Литературная Смоленщина» включена подборка моих стихов под названием «Обнимая родные земли…» – это строчка из стихотворения «Марьин скит».

«Дом у реки» – в газете «Западный форпост»

23.03.2021

Февральский выпуск газеты «Западный форпост» – одного из литературных изданий Тверской области публикует моё стихотворение «Дом у реки» в рубрике «Содружество литераторов Верхневолжья» (стр.5).

 

Монолог поэта в День поэзии

21.03.2021

Весенним днём 21 марта отмечают Всемирный день поэзии. Хорошо, что есть такой праздник – люди, погружённые в прозу жизни хоть раз в году вспоминают о стихах, слушают их, а некоторые даже читают. У поэта День поэзии – это день, когда приходит вдохновение. Не по календарю, а непостижимым чудом. «Цель поэзии  – поэзия», – говорил Владимир Соколов. Но «тихих лириков» и знают гораздо меньше, чем тех, кто претендует на то, что он «больше, чем поэт». Стихи могут появляться «из такого сора» или из «позора мелочных обид». А то, что порождается усилием зарифмованной мысли – это скорее «стихотворный продукт». Его, как сметану с заменителем молока, надо бы поставить на другую полку. Но мечта о порядке, как и мечта о справедливости и прочих идеалах несбыточна. А поэты пишут, потому, что не могут иначе.

Монолог

.

Монолог у окна, обращённый к Луне,

Или, может, к звезде, или к душам умерших -

Обречённая трель соловья в тишине,

Где не будет услышан, где слухом отвержен.

.

Монолог у реки, обращённый к воде,

Или, может, к текучим созвучьям элегий…

От истока любви – до впадения в день,

Где отказано в слове, столе и ночлеге.

.

Монолог у иконы – молитва моя,

Обращённая к Богу, святым и блаженным.

Ничего не прошу, даже слышать меня -

Воля Божья на все испытанья и жертвы.

Весенний политический пейзаж

17.03.2021

Мою заметку о встрече одного из лидеров Партии пенсионеров с тверской общественностью публикуют еженедельник «Караван Ярмарка» и сайт партии.

Здесь приведу статью в сокращении, :)

С приходом весны и отступлением пандемии заметно оживилась политическая активность в российских регионах. Лидеры парламентских партий, а также партий, оспаривающих непоколебимость квартета, разыгрывающего бесконечную ораторию в Госдуме, формируют программные документы и встречаются с электоратом.  16 марта в Твери состоялась встреча заместителя Председателя центрального совета Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Андрея Широкова с активом регионального отделения и представителями общественности.

Аудитория внимала вступительной речи А.В. Широкова с некоторым нетерпением – у пожилых людей накопилось немало вопросов к властям всех уровней, но большинство из них остаётся без ответа. Не каждому повезёт дозвониться на прямую линию с Президентом и так вынести сор из региональной избы, что ручное управление волшебным образом задействует нужные рычаги. Андрей Вячеславович как раз и сообщил, что Партия пенсионеров за социальную справедливость, в обиходе и в бюллетенях называемая просто Партией пенсионеров, слышит людей. Именно обратная связь с избирателями и апробация тезисов партийной программы являются целью поездок в регионы страны.

А.В. Широков заявил, что Партия пенсионеров не просто намеревается принять участие в предстоящих в этом году выборах депутатов Государственной Думы, но и ставит задачу  создания фракции в нижней плате парламента. По данным социологических опросов Партия пенсионеров располагается на пятом месте по популярности у избирателей, сразу после парламентского квартета. Поэтому важно уже сейчас продумать перечень законодательных инициатив, способных реально улучшить жизнь пенсионеров, предпенсионеров, людей труда.

«В ДЕНЬ ВЫБОРОВ ВЫ – НАЧАЛЬНИКИ»

Партия ставит своей целью достижение социального комфорта для россиян. Повышение размера пенсий, которые, к слову, предлагается сделать одинаковыми по всей стране, ликвидировав столичные привилегии, работающая промышленность, возвращение медицины и образования к прежним социальным стандартам – эти тезисы вызвали живой отклик у аудитории. Впрочем, Андрей Вячеславович предостерёг наиболее горячих сторонников возврата к социализму от революционной идеи деприватизации, призывая использовать правовые механизмы и, главное, – своё избирательное право. Ведь чем выше явка на выборы, тем объективнее их результат. В День выборов каждый избиратель, пришедший на выборы – начальник, решающий судьбу страны, региона, города.

Выяснилось, что у большинства собравшихся вызывает одобрение идея упразднения структуры Пенсионного фонда с последующим финансированием пенсий из государственного бюджета. Партия пенсионеров даже предлагала поправку в Конституцию: «Государство всем своим достоянием обеспечивает выплату пенсий».

Как подчеркнул Андрей Широков, законодательные инициативы, с которыми Партия пенсионеров идет на выборы, ориентированы не только на сегодняшних пенсионеров – они позволят улучшить социально-экономическую ситуацию в стране и дать уверенность  более молодым поколениям.

«КОГДА НЕМЦЫ ИЗ ТВЕРИ УШЛИ?»

 Говоря о молодёжи, Андрей Вячеславович коснулся и темы низкого уровня знаний о Великой отечественной войне у современных школьников и студентов, и плачевного состояния исторического центра города Твери.

- Я спрашиваю у молодёжи, когда немцы из Твери ушли? Не каждый знает, да и немудрено, если рядом с домом, где живёт губернатор, ещё стоят дома, покрытые рубероидом.

В зале вспомнили нелепые результаты рейтинга, включившего Тверь в десятку наиболее комфортных городов России. Посмеялись сквозь слёзы и потребовали спросить у губернатора Тверской области, куда ушли деньги за рельсы от трамвая. Эти потери – трамвай, Речной вокзал, областная газета «Тверская жизнь» и многие другие не стираются из памяти горожан.

На встрече, проходившей в актовом зале Тверского казачьего технологического института – филиала МГУТУ имени К.Г. Разумовского, присутствовали представители регионального отделения Партии пенсионеров в Тверской области: председатель отделения Александр Гришин; директор ТКТИ Павел Бархатов; ветеран войны в Афганистане, руководитель отделения Фонда ветеранов Игорь Ильин; товарищ атамана Тверского отдельского казачьего общества Юрий Мякеньких.

Мария ПАРАМОНОВА

 

Весы

03.03.2021

К празднику – Всемирному дню писателя – решила опубликовать на сайте стихотворение «Весы». То самое, в котором возникло словосочетание «лучезарные стихи», давшее название моей книге, выпущенной в 2019 году издательством «У Никитских ворот».  При подборе иллюстрации нашла замечательную сюрреалистическую картину (художник Юрий Лаптев).

ВЕСЫ      

Проходят годы и летят часы.
Меня не видишь от того, что здесь я.
В руках твоих – сомнения весы,
Их чаши не приходят в равновесье.

На левую, прозрачны и легки,
Положены и светятся украдкой
Простые лучезарные стихи.
И через край стекают струйкой сладкой.

 Другую чашу правильностью форм
Венчает диадема строгих чисел,
Что веруют в определённость норм
И даже прибыль называют чистой.

Блаженство пробуждений, чуткость снов,
В которых не разжать объятий наших –
Всё то, что значит лучшее из слов –
Любовь – положено на левой чаше.

Но правая колеблется слегка,
И вниз ползёт, не уступая левой,
Когда приходит весть издалека
И в чашу падает – гордынею и гневом.

Проходят годы и летят часы.
Меня не видишь от того, что здесь я.
В руках твоих – сомнения весы,
Их чаши не приходят в равновесье.