Ноябрь 2022


На Симоновских чтениях в Белоруссии атмосфера поистине вдохновляющая!

27.11.2022

В_составе_делегации Смоленской областной организации Союза писателей России 25-26 ноября 2022 года я приняла участие в XII Международных Симоновских чтениях, ежегодно проходящих в белорусском Могилёве. Ключевым мероприятием чтений является международный литературный конкурс имени Константина Симонова, итоги которого подвели 25 ноября 2022 года. В этом году я впервые приняла участие в работе жюри конкурса, а прежде, в 2019 году принимала в нём участие и стала лауреатом в двух номинациях. На церемонию мы приехали вместе с сопредседателем международного жюри Симоновского конкурса, председателем правления Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасией Самофралийской и участниками конкурса – смоленскими писателями Милой Клявиной, Екатериной Рогачёвой,  Владимиром Королёвым и Сергеем Подольским.

Организаторами литературного конкурса выступили Могилёвское городское отделение Республиканского общественного объединения «Русское общество» совместно со Смоленской и Брянской областными организациями Союза писателей России при поддержке Русского Дома в Минске, Союза писателей Беларуси, Могилевского городского литературного объединения «Ветеран» и организаций российских соотечественников. С В церемонии награждения принял участие консультант Русского Дома (Российского центра науки и культуры) в Минске Александр Пугачёв. Консультант представительства Россотрудничества в Республике Беларусь отметил актуальность творчества писателя Константина Михайловича Симонова – поэта, прозаика, драматурга и общественного деятеля, воспевающего лучшие человеческие качества, мужество и стойкость наших дедов и прадедов, защищавших Родину.

Организационную поддержку смоленской писательской организации с 2015 года оказывает спикер регионального парламента, координатор проекта «Историческая память» Игорь Ляхов. Прибывший в Могилёв вместе с писателями начальник информационно-аналитического управления Смоленской областной Думы Олег Толстоус  вручил организатору «Симоновских чтений», председателю Могилевской городской организации «Русского общества» Елене Опидович приветственный адрес от имени председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова. Следует отметить, что проект «Симоновские чтения» и его организатор Елена Опидович в 2022 году удостоены звания лауреата Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Массовые коммуникации».

28_ноября исполняется 107 лет со дня рождения известного русского писателя, военного корреспондента и журналиста Константина Симонова. Очень многое его связывало с белорусской землей. Фронтовой корреспондент Константин Симонов вместе с фотокором Павлом Трошкиным прибыл сюда в начале июля 1941 года по заданию редакции газеты «Известия» и оказался на переднем крае обороны. Подвиг защитников города Константин Симонов описал в очерке «Горячий день». Многие события того времени нашли отражение в его книге «Живые и мертвые». Всю жизнь писатель вспоминал Буйничское поле и завещал развеять над ним свой прах после смерти. Его воля была исполнена женой писателя Ларисой Ждановой 8 сентября 1979 года. А 25 ноября 1980 года на Буйничском поле состоялось открытие мемориального камня Константину Симонову. И теперь у камня с факсимиле Константина Симонова с 1985 года собираются участники «Симоновских чтений». Писатели России и Беларуси возложили к памятному камню красные гвоздики.

После возложения цветов к памятному камню участники чтений отправились в музей Константина Симонова при Могилевском государственном профессиональном агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского. В рамках «Симоновских чтений» музею Константина Симонова, в лице директора колледжа Михаила Сосонко, была вручена памятная медаль Союза писателей России «Жди меня». Затем состоялась церемония награждения лауреатов конкурса. На конкурс было прислано 220 работ из России, Беларуси, Украины, Азербайджана и Узбекистана. Конкурсные работы рассматривались в четырех номинациях: «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия» и «Перевод». Мне было поручено вручать дипломы лауреатам в номинации «Публицистика». Организаторы также вручили благодарственные письма членам жюри и предоставили слово для выступления. Я поделилась впечатлениями от работ участников конкурса и прочла своё стихотворение «Три казака» («Ушёл казак с Кавказа на войну, в июле написал из Могилёва…»).

В тот же день  смоленская делегация приняла участие в Круглом столе «Константин Симонов и современные писатели и журналисты на страже сохранения исторической памяти» в Центральной городской библиотеке г. Могилёва имени К.Маркса. Открыло программу выступление Ивана Ивановича Мартынова, малолетнего узника фашизма, ведущего историческое исследование по теме обороны Могилёва. В рамках Круглого стола выступила и я, отметив, что поэты-военкоры времён Великой Отечественной войны были богатырями, стоявшими насмерть за русскую землю и русское слово. Многие пали в этой борьбе, а новый призыв писателей, призванных советским государством на защиту государственных идеалов существенно уступал в стойкости и верности. Сейчас мы понимаем, как много делало советское государство для писателей, но в годы «оттепели» и «застоя» не все обласканные властью творцы ценили возможность профессионально заниматься любимым делом.  Вместе с загнивающей чиновничьей верхушкой они предавали то, за что сражались герои Великой Отечественной, что в итоге привело к распаду Советского союза. Но теперь, когда миновали годы почти повального осуждения патриотизма в литературе, писатели и журналисты равняются на лучших – мастеров слова, не разменявших честь и любовь к Родине на концертные пиджаки и элитную недвижимость. Таким образцом служит нам Константин Симонов.  В завершение своего выступления я прочла стихотворение «Во имя Добра» («Два русских солдата меж Вязьмой и Ржевом…»).

26_ноября вместе со смолянками Анастасией Самофралийской и Милой Клявиной, а также брянской писательницей Ольгой Шаблаковой и поэтессой из Полоцка Викторией Соколовской я выступила перед старшеклассниками школы №6 города Могилёва.  Ещё в прошлый приезд в Могилёв я обратила внимание, что белорусская молодёжь хорошо воспринимает поэзию, задаёт много вопросов, интересуется историей и литературой. Я прочла ребятам стихотворения «Учительница сельской школы» о Е.С. Горанской, первой учительнице М.В. Исаковского, «Первая дуэль» о дуэли Пушкина и его лицейского товарища Кюхельбекера, «Баллада о сожжённых» о Тверском Христорождественском монастыре, сожжённом вместе с монахинями в Смутное время польскими захватчиками и стихотворение «Ратник» и воине, вызвавшем огонь на себя.

По_окончании творческих встреч писатели и школьники вместе посетили памятные места города Могилёва и возложили цветы к памятникам героям Великой отечественной войны.

Ноябрьская встреча православных писателей

21.11.2022

Очередное занятие Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского) состоялось 18 ноября 2022 года. Об этом сообщает официальный сайт  Смоленской областной организации Союза писателей России (привожу текст в сокращении). В ноябрьском мероприятии приняли участие от Смоленской областной организации Союза писателей России Анастасия Самофралийская, Мария Парамонова, Татьяна Харитонова, Николай Чепурных, Наталья Исаенко и Владимир Королёв.

Открывая встречу, к собравшимся обратился руководитель кафедры православных библиотек, старший священник Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска митрофорный протоиерей Михаил Горовой. Он поздравил всех с наступающим праздником Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Священник сообщил, что по благословению Главы Смоленской митрополии, митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, совсем скоро выйдет в свет четвертый выпуск литературно-художественного и просветительского альманаха «Свет Одигитрии». Также отец Михаил поблагодарил редакционный альманаха: Николая Кеженова, Татьяну Харитонову, Марию Парамонову, Елену Лышковскую и Любовь Стеклову, а также тех, кто оказывал информационную поддержку. Активным участникам работы над альманахом отец Михаил вручил книги В. М. Аникеева «Святыни и подвижники Смоленские». Отец Михаил сообщил, что начинается сбор материалов в пятый выпуск альманаха и поручил Марии Парамоновой в качестве выпускающего редактора обобщать поступающие материалы по разделам.

Заведующая библиотекой Духовно-просветительского центра при храме Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской А. В. Боедова представила доклад о теме веры в творчестве Н. С. Гумилёва. Она рассказала о непростой судьбе поэта Серебряного века, основоположника акмеизма, российского офицера, участника Первой мировой войны, дважды Георгиевского кавалера, расстрелянного в 1921 году.

Следующая страница мероприятия была посвящена творчеству участников Одигитриевского объединения. Своими  авторскими произведениями, посвященным темам « Россия — Родина моя!» и «Архистратиг Михаил» поделились  поэты и прозаики. Председатель правления Смоленской областной организации Союза писателей России Виктория Бобарыкина (творческий псевдоним Анастасия Самофралийская) прочла своё стихотворение о России, а также новое стихотворение сопредседателя правления организации Олега Дорогань, присланное по электронной почте. Секретарь Смоленского областного объединения православных писателей Татьяна Харитонова также прочла стихи и поочередно предоставляла слово для выступления всем участникам литобъединения.

Сопредседатель Смоленской областной организации Союза писателей России Мария Парамонова (творческий псевдоним Мира Валдай) прочла стихотворение «Молитва о России» и отрывок из готовящейся к печати повести «Мономахов Собор», в котором рассказывается о рождении Ростислава Мстиславича (в крещении Михаила), будущего князя Смоленского, Киевского и всея Руси (1108-1167).

Два стихотворения о России прочла Наталья Исаенко. Свои произведения прочли также участники литобъединения Елена Лышковская, Владимир Глухов-Печерский, Петр Глазков, Галина Поддубная, Любовь  Стеклова, Светлана Конфедератова, Людмила Суворова, Галина Гурченко, Светлана Листопад, Наталья Годяева и другие. Музыкальную страницу представил творческий коллектив из города Рудни, казак Владимир Лавренков и Владимир Сысоев. Прозвучали казачьи песни и популярные песни о России.

Фото Николая Чепурных

Второе краеведческое чтение «Мономахова собора» совпало с визитом брянских писателей

19.11.2022

Творческая встреча с брянскими писателями состоялась в Смоленске 19 ноября 2022 года. Гости приехали поделиться творчеством, рассказать о новых книгах и проектах и, конечно, осмотреть достопримечательности древнего города на Днепре. В литературном музее СОУНБ имени А. Т. Твардовского состоялось совместное мероприятие Брянской и Смоленской областных писательских организаций Союза писателей России. В начале мероприятия прошло торжественное вручение дипломов лауреатов Международного литературного музыкально-поэтического конкурса имени М.В. Исаковского «Связь поколений».  Дипломы лауреатов в разных номинациях получили  брянские авторы, члены Союза писателей России: Виктор Решетнев, Ольга Шаблакова, Ирина Пенюкова, Наталья Мишина.

После презентации книг брянских авторов в литературном музее состоялось второе внеочередное заседание краеведческого клуба «Феникс», посвященное обсуждению глав моей повести «Мономахов собор» (публикуется под псевдонимом Мира Валдай).  Родится ли среди грома и молний сын у Мстислава и Христины? Какой грех тяготил князя Владимира долгие годы? Ответы на эти вопросы участники чтений узнали первыми. Чтения продолжатся в декабре.