Июнь 2023


Стихи о Пушкине читала в Пушкинский день

06.06.2023

 День рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина по традиции смоляне отмечали в Пушкинском сквере на улице Дзержинского.

6 июня 2023 года в 18 часов началось музыкально-поэтическое мероприятие, посвященное Пушкинскому дню и Дню Русского языка.

Я выступила в этой программе – прочитала свои стихи, посвящённые Александру Сергеевичу Пушкину, «Первая дуэль» и «К Пушкину. Гроза».

В программе также прозвучали арии из опер  и романсы на стихи А.С. Пушкина в исполнении солистов творческих коллективов г. Смоленска. Организаторы вручили выступающим благодарственные письма.

«Высокая литература делает то же, что и Церковь, но другими средствами»

01.06.2023

Вчера, 31 мая, в составе смоленской делегации я приняла участие в Церемонии избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 мая 2023 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве возглавил XII торжественную церемонию избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это событие ежегодно объединяет под сводами Храма духовенство и видных литературных деятелей нашей страны. В Смоленскую делегацию вошли духовный руководитель Смоленского областного объединения православных писателей (Одигитриевского), клирик Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска  митрофорный протоиерей Михаил Горовой,  православные писатели, члены Союза писателей России Анастасия Самофралийская, Елена Лышковская, я – Мария Парамонова и  настоятель храма в честь Святителя Николая Чудотворца в Деменщине Смоленского района иерей Фёдор Зинченко.

За двенадцать лет, прошедших с 2011 года, когда первым лауреатом стал поистине народный писатель Владимир Крупин, Патриаршая литературная премия стала значительным литературным явлением. Она присуждается писателям, внесшим вклад в развитие русской словесности и укрепление нравственных основ общества, сохраняющим в своем творчестве преемство духовной традиции отечественной культуры.

Открывая мероприятие, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам и гостям церемонии вручения Патриаршей литературной премии с Первосвятительским словом. Он, в частности, сказал:

«На протяжении столетий наша литература насыщалась христианскими образами и символами, питала народную жизнь верой, формировала национальные идеалы. Думаю, не будет преувеличением сказать, что внимание к человеку, к его душе и движениям сердца — все то, в чем так преуспела русская литература, что составляет ее характерную особенность и определяет огромный вклад в общемировую культуру, — во многом произрастает из тех ценностных установок, на которые ориентировалась литература предшествующих эпох…. Подлинная русская литература в основе своей христианская. Свидетельство тому — и произведения лауреатов и номинантов прошлых лет и этого сезона».

Первая часть церемонии – присуждение премии  путем подсчета непосредственно в ходе мероприятия голосов членов Палаты попечителей Патриаршей литературной премии. Каждый из них мог проголосовать за трёх кандидатов из числа девяти номинантов. В числе членов Палаты попечителей – присутствовавшие на церемонии видные религиозные и государственные деятели, известные писатели : председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент; ректор Московской государственной консерватории, экс-министр культуры РФ А.А. Соколов; президент Российской библиотечной ассоциации М.Д. Афанасьев; председатель правления Союза писателей России Н.Ф. Иванов; президент Российской государственной библиотеки В.В. Федоров; главный редактор литературного журнала «Новый мир» А.В. Василевский; главный редактор литературного журнала «Знамя» С.И. Чупринин и другие.

В то время, когда Счетная комиссия собирала бюллетени тайного голосования и вела подсчет голосов, гостям был показан фильм о Патриаршей литературной премии и фрагменты интервью с каждым из номинантов премии 2023 года: Анатолия Аврутина (Минск), Вячеслава Бондаренко (Минск), протоиерея Владимира Вигилянского (Москва), Александра Дворкина (Москва), Геннадия Иванова (Москва), Светланы Кековой (Саратов), Игоря Смолькина (Изборцева) (Псков), Алексея Солоницына (Самара), Валерия Хайрюзова (Иркутск).

По итогам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали: писатель протоиерей Владимир Вигилянский (Москва), поэт Светлана Васильевна Кекова (Саратов), прозаик Валерий Николаевич Хайрюзов (Иркутск).

Из рук Святейшего Владыки победители получили сертификаты, дипломы и знаки премии — медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Лауреаты выступили с ответным словом, поблагодарив Святейшего Патриарха Кирилла за высокую награду. Номинанты премии 2023 года получили Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

В заключительном слове Святейший Патриарх Кирилл поздравил лауреатов и отметил, что высокая литература должна воздействовать «на сознание, на душу человека, пробуждая лучшее и помогая человеку бороться со своими собственными страстями, грехами, со всем тем, что омрачает его личную жизнь, а в контактах с людьми омрачает и жизнь ближних. В каком-то смысле высокая литература делает то же, что и Церковь, но другими средствами и другими способами. Если писатель сознает ответственность за результаты своего труда, за то, какой след сказанное и написанное им слово оставляет в душах людей, если он понимает, что за свою работу, за свое творчество он ответит пред Богом, то, наверное, это сознание ответственности может очень значительно повлиять на творческий путь писателя. И дай Бог, чтобы наша премия помогала тем, кто еще далек от осознания ответственности пред Богом за свой писательский труд, осознать эту ответственность. Чтобы каждый писатель делал все, что может, — опираясь на свой талант, на свое образование, на свой опыт, — ради того чтобы читатель стал духовно лучше, чище, мудрее. Чтобы труд писателя действительно был фактором совершенствования человеческой личности».

После церемонии награждения в исполнении Концертного симфонического оркестра Московской консерватории под управлением заслуженного артиста России профессора А.А. Левина прозвучала 2-я симфония великого русского композитора С.В. Рахманинова, 150-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

В Зале Церковных соборов смоленские православные писатели встретились со своими коллегами из Москвы и других регионов. Председателю Правления Союза писателей России Николаю Иванову был подарен экземпляр литературно-художественного и просветительского альманаха «Свет Одигитрии», выпускаемого Смоленским областным литературным объединением православных писателей (Одигитриевским).  Радостно приветствовали смоляне Нину Попову, Анну Токареву и Елизавету Хапланову, творчество, общественную и патриотическую работу которых писатели из всех регионов России активно поддерживают в социальной сети.

Церемония транслировалась в прямом эфире телеканалов «Союз», «Спас», на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви и на информационном портале Правчтение.ру.

Справочно:

Патриаршая литературная премия учреждена Священным Синодом 25 декабря 2009 года с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. Организацию мероприятий Патриаршей литературной премии обеспечивает Издательский Совет Русской Православной Церкви.

Первым лауреатом Патриаршей литературной премии в 2011 году стал писатель Владимир Крупин. Во втором премиальном сезоне (2012 год) победителями стали Олеся Николаева и Виктор Николаев. В 2013 году награды были удостоены Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев. В четвертом премиальном сезоне (2014 год) лауреатами стали протоиерей Николай Агафонов, Валентин Курбатов и Валерий Ганичев. В 2015 году премия была присуждена Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню, в 2016 году — Борису Екимову, Борису Тарасову и священнику Николаю Блохину, в 2017 году — Виктору Лихоносову, Борису Спорову и протоиерею Ярославу Шипову, в 2018 году — Владимиру Кострову, Константину Ковалеву-Случевскому, Виктору Потанину, в 2019 году — Дмитрию Володихину, Александру Стрижёву, Михаилу Тарковскому, в 2021 году — Мушни Ласуриа, Владимиру Малягину и Андрею Убогому, в 2022 году — архимандриту Дамаскину (Орловскому), Николаю Зиновьеву и Михаил Чванову (источник http://www.patriarchia.ru/db/text/6032568.html ) . 

Эта статья в редакционной версии на сайте Смоленской митрополии http://smoleparh.ru/novosti/2023/06/smolenskaya-delegacziya-prinyala-uchastie-v-czeremonii-izbraniya-i-nagrazhdeniya-laureatov-patriarshej-literaturnoj-premii/