100 лет организации Исаковского. Послесловие к юбилею
О том, как 11 ноября 2024 года в Смоленской филармонии проходило празднование 100-летия Смоленской писательской организации я уже подробно рассказала на нашем официальном сайте. Осталось добавить немного личных впечатлений.
Не буду говорить о том, что столь значительная дата вдохновила все ветви власти на произведения эпистолярного жанра, но не на личное присутствие. Не скажу и о том, что некоторые из гостей самым непристойным образом пытались отрицать сам факт 100-летия писательской организации, хотя с радостью отужинали на банкете. Умолчу также о том, что альманах «Связь поколений. Литературная Смоленщина», три выпуска которого вышли под редакцией Олега Дороганя при его жизни, а четвёртый он подготовил, но издать не успел, к 100-летию так и не увидел свет. Не будем о грустном. Ведь юбилей же!

Хочу сказать о том, что в 1924 году Михаил Исаковский взял в свои руки руководство литературным процессом. Он создал писательскую организацию, ставшую благоприятной средой для формирования Смоленской поэтической школы, ввёл в большую литературу младших товарищей — Твардовского и Рыленкова, и даже после отъезда в Москву (во многом вынужденного) старался защитить своё детище от бурь и невзгод 30-40 годов XX века. Именно 1924 год считали точкой отсчета Рыленков и его ученик Пашков, возглавлявшие организацию. Уж они-то знали!

Конкурс имени Исаковского, который мы начали проводить уже различая впереди вековой юбилей, оказался в этом году в тени этого крупного события. Награждение победителей, запланированное на финальную часть праздничного мероприятия, прошло в режиме нон-стоп, поскольку не все участники торжества соблюдали регламент выступлений и говорили по существу. Прошу прощения у наших лауреатов из Брянска и Калуги, приехавших специально в Смоленск на награждение, терпеливо ждавших три часа и прозаично получивших дипломы, когда уставшие гости вечера уже стали расходиться. А молодые участницы и вовсе не дождались вручения, получили дипломы позднее по месту учёбы.

К приятным сюрпризам отнесу, конечно, вручение мне медали союза писателей России «Сказитель Руси. За заслуги». Генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов, представлявший на торжестве нашу головную организацию, особо отметил, что этой медалью награждают авторов, сохраняющих и возрождающих своими произведениями традиции древнерусской литературы и фольклора, российские духовно-нравственные ценности и идеалы.

После такого представления я сочла своим долгом прочитать стихотворение «Мой дом» (…Огонь веков, на свет стихов похожий).

Вместе с Василием Дворцовым из Москвы прибыли два замечательных поэта — лауреат Литературной премии имени А.Т. Твардовского, секретарь Союза писателей России Евгений Юшин и секретарь Союза писателей России, председатель Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России Александр Ананичев. Они прочли свои стихи военно-патриотического содержания, напомнив участникам торжества о реалиях современности. Прекрасные поэты и интересные собеседники, они с воодушевлением послушали некоторые из моих многочисленных историй о былых временах Смоленска.
